Прозрачный бетон.
В наше время, когда, казалось бы, все вершины уже покорены, а открытия сделаны, наука и техника продолжает стремительно развиваться. Современные технологии проникают все глубже в повседневную жизнь человека, а инновации удивляют своей кажущейся простотой и оригинальностью. Возьмем, к примеру, бетон. Что может быть привычней и унылей, чем этот серый строительный материал советской эпохи? Оказывается, что бетон может быть совсем не скучным, а напротив – современным и красивым. Речь идет о разработке венгерского ученого Аронома Лосконши, который в 2001 году запатентовал новый вид бетона – LiTraCon. Это особый строительный материал представляет собой материал, состоящий из обычного бетона с 5-процентной примесью оптических волокон. Столь малый процент инородных добавок никак не влияет на прочность застывшей смеси, однако придает готовым блокам уникальную возможность пропускать свет. Благодаря этому удивительному свойству, здания и элементы архитектурных ансамблей, построенные с использованием блоков из прозрачного бетона, выглядят необычно и стильно.
Однако российские ученые пошли еще дальше и предложили применять светопроводящий бетон в энергетической отрасли. На конференции, прошедшей в ноябре 2013 года в Москве, ученые-архитекторы и специалисты из МГСУ и Росатома обсуждали возможность возведения зданий атомных электростанций из этого материала. Ограничивает фантазию только тот факт, что стоимость прозрачного бетона колеблется в пределах 1000 долларов за квадратный метр.
Более полную информацию о прозрачном бетоне и областях его применения читайте в этом материале Инновационные материалы в современном строительстве.