Растаможка грузовиков.
Каждый бизнесмен, кому когда-нибудь приходила мысль в голову, приобрести качественный и не дорогой грузовой автомобиль за рубежом, задавался вопросом: « А мне это сделать?» и «Сколько это будет стоить?»
Давайте попробуем вместе разобраться, что же нужно знать, чтобы выгодно приобрести грузовой автомобиль из-за границы.
Что такое растоможка грузовиков?
Простым словом растаможка принято у нас в России называть весь процесс административного оформления импорта, экспорта и последующего транзита по территории России, регламентированного Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.
За что же, конкретно нам, нужно будет заплатить?
После вступления России в ВТО, в 2012 года, таможенные пошлины на грузовые автомобили снизились, но появился новый экологический налог « утилизационный сбор». И так, на данный момент для ввоза грузовика иностранного производства на территорию Российской Федерации, покупатель должен оплатить следующие пошлины:
— таможенная пошлина
— НДС (18%)
— сбор за таможенное оформление
— утилитарный сбор
Таможенная пошлина и утилитарный сбор рассчитываются индивидуально, для каждого транспорта, принимая во внимание возраст, евро норму, объём двигателя, полную массу, стоимость примерно 30-35% от рыночной цены машины. Таможенной стоимостью транспорта, принято называть величину, высчитываемую на основе данных таможенного справочника, а не по той цене, по которой вы покупали грузовой автомобиль. Реальное техническое состояние транспорта при этом — не учитывается.
При покупке, обратите особое внимание на возраст грузовика. Чем новее покупаемое транспортное средство, тем дороже обойдётся его растаможивание. Если, приобретаемый вами грузовой транспорт, имеет возраст от 3 до 5 лет, то пошлины на него значительно ниже и составляют всего 30-35% от рыночной стоимости грузовой машина. Но если машина старше 5 лет, то целесообразность и выгодности такой покупки попадает под сомнение, так как цена растаможивания может быть выше рыночной цены грузовика.